先行示范区背景下深圳高校思政工作创新高端论坛在我校举办

:2019/10/21

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实落实《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,全面梳理总结深圳高校思政工作创新的特色品牌与经验做法,并及时加以理论提升,发出高校思政工作的“深圳声音”,10月18日下午,深圳市高校思想政治教育工作研究中心“先行示范区背景下深圳高校思政工作创新高端论坛”在我校汇元楼201会议室举行。

市高校思想政治教育工作研究中心秘书处主任、深圳大学党委副书记范志刚,深圳市社科院副巡视员罗思出席,深圳大学、南方科技大学、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、北京大学深圳研究生院、清华大学深圳国际研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、深圳技术大学、深圳广播电视大学、广东新安职业技术学院等13所深圳高校的思政工作负责人和专家学者参加了本次论坛。

范志刚在致辞中说,大学的初心是“立德树人”,作为高等教育工作者,要深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上和学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,坚持把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为党育人、为国育才,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。近年来,深圳大学始终坚持社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,秉承“开拓创新”的特区精神,在“文化引领、创新驱动、内涵发展”新理念指导下,不断探索特区高校思想政治教育新路径,努力建设新时代人民满意的高水平特区大学,着力培养合格的社会主义建设者和接班人。学校专门出台《深圳大学文化创新发展纲要》,着力推动实施高校思想政治工作质量提升工程,在学生思想政治教育工作方面取得了一定成效。他表示,全市各高校思政工作各具特色亮点,通过论坛交流探讨先行示范区背景下高校思政工作创新,有助于各高校更好地担起特区高校的使命担当,助力深圳先行示范区建设。

罗思表示,做好高校思想政治工作要想取得更好的进步,除了方法、体制、机制等创新之外,也要考虑内容方面的建设,首先需要把《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》作为深圳高校思政工作的重要内容,并以此坚定青年学生的文化自信。高校思政工作不应该是单纯对理论、思想的学习,更重要的是增加对常识教育、法制教育、科学精神教育内容的学习。

论坛上,深圳市高校思想政治教育工作研究中心各成员高校相关负责人围绕议题,广泛交流特区高校思政工作的典型经验与特色做法,深入剖析深圳高校思政工作面临的问题与挑战,进而提出新时代创新深圳高校思政工作的政策建议。

深圳大学提出要加强马克思主义博士点的培育和建设,推进区域高校思政课创新中心的申报和建设,努力打造特区高校思政教育与研究的高地。南方科技大学从构建三个圈层的思想政治教育体系、创新授课方式、倡导知行并重三方面分享了南科大在思政教育方面的有益探索。深圳信息职业技术学院以该校的体商素养培育工程为例,探讨创新立德树人的新模式。北京大学深圳研究生院挖掘深圳新语境下思政工作的特殊意义,分享了学院院思政工作的探索实践。

哈尔滨工业大学(深圳)计划打造工科特色思政课品牌,并提出思政课程与课程思政有效结合、工科教育与通识教育深度融合的设想。深圳北理莫斯科大学结合学校实际,探讨了中外合作大学思政工作的问题及对策。深圳技术大学探讨新时代深圳思政理论课程教学改革发展方向,分享了该校思政课的教改思路与做法。深圳广播电视大学详细阐述了该校“精准思政”育人模式的创新实践。

在深圳建设中国特色社会主义先行示范区的背景下,高校市政教育工作该如何改革创新?清华大学深圳国际研究生院分析了建设社会主义先行示范区高校思政工作面临的新机遇和新挑战,分享了他们在课程体系、思政平台、榜样树立、队伍建设等方面的实践举措。深圳职业技术学院提出,深圳建设中国特色社会主义先行示范区的生动实践,本身就是一部鲜活教材,要让其进学术、进教材、进课堂,该校已启动编著两本思想政治理论课辅助教材。广东新安职业技术学院结合深圳建设中国特色社会主义先行示范区的背景,反思深圳高等教育发展不足的痛点,提出深圳高校思政工作应融入示范区建设的相关建议。暨南大学深圳旅游学院则提出了深圳高校“线上交流资源共享、线下论坛流动举办”的建议。