我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组会议 总结主题教育集中学习研讨工作

:2019/10/29

10月24日上午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组在汇元楼201召开会议,传达全省高校和全市第二批主题教育推进会推进精神,对下一步主题教育相关工作进行部署,并组织党员干部集中学习探讨党史和新中国史。校党委书记刘洪一,校长李清泉,校党委副书记范志刚,校党委副书记、纪委书记卢成燕,副校长徐晨、王晖、张学记,党委常委王红、戴纪锋、刘军山、陈家喜出席会议,主题教育领导小组成员参加会议。会议由刘洪一主持。

范志刚首先传达了全省高校“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会和全市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会精神。随后,刘洪一对下一步深入推进主题教育工作提出几点意见。第一,要强化责任担当,进一步把中央、省委、市委的部署要求落到实处。第二,要加强科学统筹,进一步把主题教育各项重点工作落实落细,包括继续开展好学习教育,推进调研成果转化落地,认真做好检视问题工作,扎实推进整改落实工作,推动基层党建三年行动计划深化拓展等。第三,要加强组织领导,进一步督促指导好全校主题教育各项工作有序推进,要注重层层压实责任,开门抓教育,力戒形式主义和官僚主义,严格督导,加强宣传引导。

会上,我校组织党员干部对党史和新中国史进行集中学习研讨,范志刚进行领学发言。他通过回顾中国共产党诞生的历史和艰苦卓绝的奋斗经历,强调不能忘记建党之初的革命初心,要继续秉承共产党人的优良传统,以敢于冲锋、敢于奋斗的姿态,不断自我革命,以党指引的方向奋勇前进。范志刚结合我国建国70周年以来的曲折历史和重大发展成就,强调要始终坚持中国特色社会主义道路,在新中国发展史中汲取高超的政治智慧、培养深邃的历史眼光、掌握科学的辩证思维,始终与党和国家事业同呼吸、共命运,在中华民族的历史长河中贡献自己的力量。最后,他从党和国家特色教育事业“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的角度出发,结合学校实际,从办学方向、办学使命、抢抓机遇、贯彻精神、落实理念五个方面阐释如何建设新时代人民满意的高水平特区大学。

在发言交流环节,李清泉首先分享了自己的学习感悟。他说,“生在红旗下、长在红旗下”的一代人,对新中国走过的这波澜壮阔的70年感触更深。尤其是今年10月1日在天安门广场举行的盛大阅兵式,更让我们每一个人都深切感受到了祖国的繁荣与强盛。共产党走过的这70年,是坚持不忘初心、牢记使命的70 年,是时刻把人民放在优先位置、切身为人民谋福利的70年,是一步一步向上、踏实奋进的70年。而深圳大学作为唯一的窗口大学、特区大学,地处深圳经济特区这片沃土,站在这个伟大的历史时刻,更要牢记共产党人的初心使命,肩负起自己的责任担当,努力抓住当前粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区建设的国家战略机遇,勇敢迎接挑战,为早日把我校建设新时代人民满意的高水平特区大学做出艰苦卓绝的努力。

随后,卢成燕、徐晨、王晖、张学记等校领导成员和党委常委王红也分别发言,分享了自己的学习体会。

刘洪一对本次主题教育学习会议做出总结。他强调,在主题教育的学习教育中,开展“党史和新中国史”专题学习,目的就是让大家通过学习进一步了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大使命,并通过深入领悟,更好地弄清楚“我们从哪里来、要往哪里去”等问题,弄清楚中国共产党人的初心和使命是什么,从而做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。刘洪一就党员干部如何学习党史、新中国史给出“三个结合”的建议:一要把学习党史、新中国史和传承党的优良作风结合起来;二要把学习党史、新中国史和不忘办学初心、牢记教育使命结合起来;三要把学习党史、新中国史和努力建设新时代人民满意的高水平特区大学结合起来。

会议最后,所有参会人员集中观看了主题教育先进事迹报告会电视录像片。