我校召开纪检监察工作会议暨纪检监察业务培训会议

:2019/10/09

10月9日下午,我校纪检监察工作会议暨纪检监察业务培训会议在图书馆南馆报告厅召开。校党委书记刘洪一,党委副书记、纪委书记卢成燕出席会议,全体校纪委委员、各学院(部)、附属机构纪委书记、纪委委员、纪检工作具体负责人员、各基层总支书记、纪检委员、纪检工作具体负责人员、校纪委办(监察室)全体工作人员等参加了会议。

刘洪一在纪检监察工作会议上讲话。他指出,学校按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排和今年纪律教育学习月活动的部署,召开纪检监察工作会议,一是要求大家守初心、担使命,将全面从严治党的各项要求特别是纪检监察的各项工作任务做实做细;二是希望大家强本领,找差距、抓落实,不断提高学校纪检监察工作的业务水平,努力实现学校纪检监察工作的高质量发展。刘洪一针对我校纪检监察工作提出三点意见:一是保持定力与恒心,推进学校全面从严治党向纵深发展。不仅要保持定力,把全面从严治党的战略举措抓得更加科学、更加严密、更加有效,还要保持恒心,以“永远在路上”的执着把全面从严治党引向深入。二是发扬斗争精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设。要做到强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。三是锤炼忠诚、干净、担当的品质,推动新时代学校纪检监察工作高质量发展。不仅要有坚定的政治立场,而且要培养扎实的纪律作风和树立牢固的责任意识,为我校新时代高水平特区大学建设提供有力的纪律保障和政治保证。

卢成燕作纪检监察工作报告,并对培训会议进行动员讲话。他指出,过去一年,在校党委的领导下,学校纪检监察部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展纪检监察工作,为学校各项事业发展提供纪律保障。一是推动构建了层层负责的党风廉政建设责任体系;二是加强廉政教育,筑牢廉洁自律的防线;三是加强日常监督,及时发现问题;四是加强制度建设,强化重点领域风险防控;五是加强执纪问责;六是加强纪检监察自身建设。卢成燕还指出了我校在廉政建设、纪律作风方面存在的问题。他强调,要明确目标任务,认真履行职责,牢固树立责任意识、抓好纪检重点业务工作、加强纪检监察队伍建设、着力构建全校统一高效的纪检工作机制,推动我校纪检监察工作高质量发展。

随后,我校召开纪检监察业务培训会议。会议根据《深圳大学纪检监察机关监督执纪工作规程(试行)》及上级有关规定,明确了信访举报问题处理及有关工作要求。会议强调,纪检监察工作必须要坚持和加强党对纪检监察工作的统一领导、坚持纪律检查工作双重领导体制、坚持健全工作机制,强化权力制约,坚持精准有效运用“四种形态”。会上,参会人员主要就监督执纪工作遵循的基本原则、监督检查、案件办理流程、常见谈话及综合运用等四个方面的内容进行交流。