深圳大学举行院部旗帜发布仪式

:2019/06/27

6月25日上午,深圳大学院部旗帜发布仪式在元平体育馆举行。校党委书记刘洪一,校长李清泉,校党委副书记范志刚、卢成燕,副校长王晖、李永华,各学院(部)领导以及相关职能部门负责人,教师及学生代表600余人参加此次发布仪式。仪式由党政办主任刘军山主持。

刘军山介绍道,自《深圳大学文化创新发展纲要》发布以来,学校在凝聚深大精神、努力建设有灵魂的大学方面推进了一系列行动和举措,彰显了深圳大学的文化特色和荔园气质。院部旗帜标准化设计中心是文化纲要重点推进项目之一,通过院部旗帜的文化标识,向师生展示院部办学特色,凝练特区大学、窗口大学、实验大学的办学理念和办学精神,共同塑造深圳大学的文化内涵和精神风貌。

随后,在座师生共同观看了院部旗帜设计理念宣传片。

在热烈的掌声中,刘洪一书记、李清泉校长、院部领导代表陈峰教授、教师代表费跃农教授以及学生代表共同上台启动深圳大学院部旗帜发布仪式。

最后,刘洪一作总结讲话。他首先代表学校向参与院部旗帜设计工作的老师和同学们表示衷心的感谢。他说,旗帜是人类文明史上人类发明的一项重要的文化标识,从远古部落开始即出现了图腾与旗帜,到近现代出现了国旗。每一所大学都有自己的校旗,深圳大学校旗以荔枝红为标准色,旗面图形为深圳大学标识,标识分为核心标志和校名两部分,核心标志的主体造型是大鹏,寓意大鹏展翅、鹏程万里,同时契合深圳“鹏城”之谓。刘洪一表示,此次发布的24面院部旗帜,不仅克服了以往院部旗帜颜色单一、设计格式不统一的问题,还体现出古今融通、中西贯通、传承与创新相结合的特点。他进一步解读说,古今融通即把中国古代文化的优质要素与现代的创新精神进行了有效结合;中西贯通,指既采用了强烈的中国元素,也吸收了国外先进文化中具有普适性的要素;此外,此次发布的旗帜是在以往院部旗帜的基础上进行传承并且加以创新而完成的。刘洪一最后表示,希望通过院部旗帜发布仪式,全校师生进一步增进对深大精神的理解,坚持立德树人的初心使命,为建设有灵魂、有担当、有卓越贡献力、有广泛美誉度的高水平特区大学作出更大的贡献。