我校举行本学期第三次校长午餐会

:2019/05/30

5月28日中午,本学期第三次校长午餐会在我校新西南食堂三楼举行。我校校长李清泉、副校长王晖,党政办公室、学生部等相关部门负责人与20余位学生代表共进午餐,倾听学生们的需求和建议,与学生们畅谈学校与学生发展事宜。

午餐会上,同学们围绕大家关心的学习生活、宿舍搬迁、饮食需求、创业支持及校友资源等问题展开讨论,畅所欲言,各抒己见。李清泉、王晖及相关部门负责人也对大家所提出的问题进行了及时的解答。

有学生代表关注学术资源,向李清泉反映学术信息线上传播效率低、线下海报投放散乱的问题。李清泉表示,目前信息中心正在组织智慧校园活动,届时将会扩大学术信息的宣传范围,规范宣传模式,希望学生们也能够提升对学习资讯的关注度。针对“推免生”审核办法的更换与实施问题,王晖表示,学校会根据获奖证书的含金量、影响力、水平等因素不断更新和完善奖励办法。对于推免生资格的筛选,学校将会采取将获奖的年份与当年的奖励政策对应的方式进行考察审核,以做到公平公正。还有学生提出希望获得学校提供的竞赛经费支持,对此校方表示,学校会尽最大能力为学生们提供支持,但由于支持经费与学生需求之间很难达到平衡,建议学生可以寻求社会资源、基金会、校友捐助、网上众筹等多方面的支持。

部分研三和大四的学生代表非常关注校友资源及毕业实习方面的问题。有学生提出能否扩大校友卡功能范围,对此,校方表示,深圳大学作为一所“没有围墙”的大学,始终以开放、包容的态度面向校友,提供诸如资源开放、课程旁听、食堂、学校基础设施共享、校友专场招聘会等便利条件,但由于学校资源有限,校友卡很难实现市场化管理机制。李清泉说,校友资源是深大的优势,因此,学生实习可以充分借助“校友返校日”“校友会”等平台,加强校友与在校生的沟通交流,学校、学院层面也会加强对校友资源的引导,争取为在校生提供职场、创业经验与实习岗位等方面的帮助,充分利用好校友资源。

衣食住行也是学生关注较多的的热点话题。多名学生针对生活方面提出了关于宿舍及学院搬迁、学生饮食等问题。近期,宿舍搬迁是学生中的“焦点”问题,学生部负责人对部分同学对宿舍搬迁工作的质疑作出回应表示,学校对于学生宿舍的建设、分配、调整,前期已经做出很多努力,遵从“尽量少动”“能不动就不动”的原则,将保证调整后每位学生的住宿环境得到适当的改善。在符合学校发展规划的前提下,学校会充分尊重学生的诉求,同时也呼吁学生尽量克服自身的困难,积极配合学校落实相关安排。

此外,学生代表们与校长及与会单位负责人还就增设24小时自修室、体育经费使用、食堂增加素食和面食窗口、校医院急诊挂号、自考生住宿、跨学院调宿等问题进行交流。校方负责人均一一进行及时的记录、反馈与解答。