“一带一路”碧桂园奖学金捐赠签约仪式顺利举行

:2018/01/02

2017年12月29日下午,深圳大学教育发展基金会、“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院与碧桂园集团的“一带一路”碧桂园奖学金捐赠签约仪式在我校举行。副市长吴以环,市教育局局长张基宏,我校党委书记刘洪一,党委副书记、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃,副校长徐晨,碧桂园集团总裁莫斌等出席捐赠签约仪式。

徐晨介绍道,深圳大学教育发展基金会、一带一路国际合作发展(深圳)研究院与碧桂园集团经协商已签署三方战略合作协议,并接受碧桂园集团1000万元的社会捐赠,设立“一带一路”碧桂园奖学金。“一带一路”碧桂园奖学金是目前全国最大、也是唯一由民间企业为“一带一路”沿线国家学子设立的奖学金,其设立旨在促进文化了解、民心相通、价值认同。设立“一带一路”碧桂园奖学金既是深圳落实“一带一路”倡议的重大举措,也是对中国改革开放四十年的献礼之举。“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院作为新型民间智库,旨在服务国家“一带一路”倡议,实现包容发展,共同繁荣。他说,碧桂园集团是推动中国城镇化进程的身体力行者,是全球绿色生态智慧城市的缔造者。此次三方勠力同心,携手合作是顺应时代发展需要的创新之举。

陶一桃对碧桂园集团的大善之举表达了真诚的谢意与崇高的敬意。她说,一带一路国际合作发展(深圳)研究院是由深圳大学与京兰集团共同发起的新型独立化民间智库。此次三方合作具有非凡意义,开启了创新型大学与创新型企业合作的新篇章。与碧桂园的合作将进一步推动深圳大学创新创业、产学结合的方式,并进一步助力“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院的成长和发展。陶一桃认为,“一带一路”倡议也将伴随着十九大报告提出的“开创中国改革开放新局面”的战略思想而扎实稳健地推动。“一带一路”碧桂园奖学金的设立不仅能促进沿线国家的相互了解,更能宣传以深圳为典型代表的中国经济特区的成功经验,为“一带一路”沿线国家和地区经济和社会的发展提供中国的解决方案。

莫斌提到,碧桂园集团主席杨国强重视人才,具有浓厚的教育情怀。近年来碧桂园创办的全免费、纯慈善的中学及职业学院快速成长发展,已为高校及社会输入了不少人才。莫斌表示,希望借此次合作为契机,未来与深圳大学展开更加广泛全面的深度合作。

捐赠仪式上,深圳大学教育发展基金会代表徐晨、“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃、碧桂园集团副总裁朱剑敏共同签订协议,进行支票标牌捐赠并合影留念。

根据协议,碧桂园集团捐赠的1000万,主要用于奖学金、奖教金、共同学术研讨、课题调研、组织培训、政策顾问等方面。