丹青华章筑国梦,深圳打响“坚定文化自信”新年第一枪——深大成立刘宇一艺术院

:2018/01/08

1月7日上午,在我校艺术村揭牌成立刘宇一艺术院,同时举办丹青华章筑国梦——刘宇一画展。全国政协委员、香港中华文化总会名誉会长刘宇一,全国政协教科文卫体委员会副主任张秋俭,中宣部原常务副部长、全国政协常委龚心瀚,中共广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,深圳市委常委、宣传部部长李小甘,我校党委书记刘洪一、副书记范志刚,深圳市民政局局长廖运飞,深圳报业集团社长、党组书记陈寅,深圳出版发行集团公司党委书记、总经理尹昌龙,深圳市文体旅游局、深圳市新闻出版广电局、深圳市文物局副局长陈绍华,女高音歌唱家、声乐教育家郭淑珍,画家杨铭仪,雕塑家曹崇恩,导演丁萌楠,舞蹈家陈爱莲,作家魏明伦,香港太平绅士周振基,北京银谷艺术馆执行馆长杨京岛,书法家寒石等来自全国艺术界的知名画家、文化界、学术界的知名人士、企业界的行业名家以及我校职能部门主要负责人、师生代表和新闻媒体界的人士一道参加了刘宇一艺术院的成立仪式。范志刚主持了开幕式。

此次活动是响应中央关于纪念改革开放四十周年的有关倡导,进一步贯彻落实党的十九大精神,促进深港文化大湾区文化建设,打造特区大学文化学术高地,打响了深圳特区2018年“坚定文化自信”的第一枪。

刘宇一在致辞中表示,深圳是改革开放的沃土,四十年来的巨大变化,由南海小渔村一跃而为国际知名大都会,能够在深大成立艺术院使他心怀激动。他十分感恩党、国家和人民,也感恩时代、深圳、广东、师生亲友,他要用实干来感恩,埋头苦干,拿出新的作品,为改革开放四十周年盛典,为习近平新时代的文艺大发展做出应有的贡献。

刘洪一表示,2018年伊始我校揭牌成立刘宇一艺术院,同时举办丹青华章筑国梦——刘宇一画展,对于深圳大学有着特殊的含义。深圳大学作为“深圳速度”这个历史词汇的缘起之地,它和深圳城市同步成长发展,和改革开放文明富裕中国的梦想相伴,此次画展此刻带给我们的,不光是共和国历史的光荣岁月,也将给我们新的提醒和鞭策,让我们不忘初心,牢记使命,追逐梦想,努力不息。作为特区第一高校,深大有责任为深圳文化建设做出担当,为深圳成为新时期中国文化走向世界的高地倾尽全力。2017年以来,深圳大学确立了走内涵式发展道路,以文化立校的办学方针,刘宇一艺术院的创办,正是我校打造文化艺术高地的重要举措。下一步深大将与刘宇一教授一起打造以共和国历史和人类文化为主体内容的史诗绘画国际中心,目前启动和规划的项目,包括改革开放四十年重大历史题材绘画,建国70周年历史长卷,人类文化共同体历史长卷等。

李小甘表示,刘宇一艺术造诣精湛,以画作唱响主旋律、弘扬正能量,深受人民群众欢迎。刘宇一艺术院落户深圳大学,对推动深圳文艺事业进一步发展将产生积极影响。

张秋俭表示,改革开放以来,深圳从小渔村发展成年轻、充满活力的大都市,深圳大学也成为有影响力的大学,是展示刘宇一艺术成果、开展艺术教育的最好选择。

郑雁雄指出,刘宇一画展是广东省改革开放40周年系列展出活动的预热。刘宇一讴歌共和国不平凡发展历史的作品,以文艺精神和美术语言讲述了精彩的春天故事,具有重要的艺术和学术价值。

张秋俭、龚心瀚、郑雁雄、李小甘、刘洪一、刘宇一共同为刘宇一艺术院揭牌。

刘宇一向我校赠送了深圳大学首任校长张维院士的画像和《共筑中国梦》两幅极具意义的作品。

刘宇一为郭淑珍女士、杨铭仪先生、曹崇恩先生、丁荫楠先生、陈爱莲女士、魏明伦先生、张秋俭女士、陈寅先生、尹昌龙先生、周振基先生、杨京岛先生、寒石先生颁发了刘宇一艺术院专家委员会委员聘书。

开幕式结束,我校还组织师生在国际会议厅观看纪录片《刘宇一的艺术世界》,该片中刘宇一主要作品的创作历程及和睦的家庭生活,赢得了师生的感叹与敬佩。老艺术家郭淑珍和陈爱莲,受刘宇一邀请,分别以91岁高龄和80岁高龄,登台献艺,带领深大师生走进艺术殿堂,领略“坚定文化自信”的内涵所在。

刘宇一先生是享誉国际的著名油画大家,是中国油画市场的开拓者和领跑者,被誉为“共和国首席画师”、“热爱和尊重人民的艺术家”。他关心祖国文化事业,长期致力于共和国重大历史题材绘画,《开国盛典》等多幅作品不仅被国家殿堂重点收藏,而且被学术界认定为共和国历史的真实艺术写照,属于国宝级的典藏。其笔下所创作的每一幅以红色经典、改革开放等题材为主题的油画巨制,真切动人的反映了中国特色社会主义文化的发展、壮大和繁荣。本次刘宇一画展共展示刘宇一画作132幅,还有许多珍贵的历史照片,不仅展现了刘宇一画作的精华,还为观众吟唱了共和国历史的诗篇。《开国盛典》、《东方欲晓》、《共筑中国梦》、《共铸乾坤》等多幅历史画卷熠熠生辉,为我校师生坚定信仰、牢记使命、砥砺前行增添了文化动力。