筑梦荔园 | 微众银行捐赠一亿元,助力深圳大学金融科技学院

:2019/11/01

深圳前海微众银行股份有限公司向深圳大学捐赠一亿元人民币,用于支持深圳大学微众银行金融科技学院的建设发展和教学科研等。至此,微众银行本次共计出资两亿元人民币,用于和深圳大学开展全方位合作,主要致力于金融大数据技术应用、区块链金融、保险科技、监管科技等金融科技方面的合作。

10月30日上午,捐赠仪式于深圳大学汇星楼一号报告厅举行。深圳市副市长艾学峰,原深圳市副市长、哈工大(深圳)经管学院教授唐杰,深圳市地方金融监督管理局副巡视员林居正,深圳市教育局二级巡视员关苏,深圳大学校长李清泉、副校长徐晨,微众银行董事长顾敏、行长李南青等领导以及我校众多师生参加了仪式。仪式由徐晨主持。

捐赠仪式

李清泉致辞

李清泉表示,深圳大学自建校以来紧随特区,锐意改革,在国际一流大学的道路上快速前进。建设深圳大学微众银行金融科技学院是深圳大学紧跟城市发展步伐的积极体现,切合建设中国特色社会主义先行示范区、粤港澳大湾区的发展规划,有利于推动金融科技产业在深圳的布局,助力粤港澳大湾区成为国际科技创新中心,对深圳大学实现建设新时代人民满意的高水平特区大学的奋斗有积极意义。

顾敏致辞

顾敏表示,微众银行作为诞生于深圳的首个民营银行,长期致力于金融科技领域的技术研发和产品探索,此次与深圳大学共同组建金融科技学院,充分发挥双方在深圳本土的资源优势,响应粤港澳大湾区建设金融科技人才需求,共同承担科研和开发项目,共同聘任高水平研究人员和招收人才。通过学院的持续建设,推动教师基础研发实践,推动企业技术项目研发,达到产学研深度融合和各方共赢的目的。

徐晨主持会议

签署协议

在艾学峰副市长、唐杰教授、林居正副巡视员、关苏巡视员、李南青先生、李清泉校长的共同见证下,殷小永、张凯代表双方签署深圳大学微众银行金融科技学院共建协议。

深圳大学微众银行金融科技学院成立仪式

李清泉为唐杰教授颁发深圳大学微众银行金融科技学院名誉院长聘书

李清泉为杨强教授颁发深圳大学微众银行金融科技学院学术委员会主席聘书

深圳前海微众银行股份有限公司

深圳前海微众银行股份有限公司是国内首家开业的民营银行。由腾讯、百业源和立业等多家知名企业发起设立,于2014年12月获得由深圳银监局颁发的金融许可证。微众银行严格遵守国家金融法律法规和监管政策,以合规经营和稳健发展为基础,致力于为普罗大众、微小企业提供差异化、有特色、优质便捷的金融服务。

微众银行董事长 顾敏

微众银行行长  李南青

深圳大学微众银行金融科技学院

深圳大学微众银行金融科技学院定位于深圳大学下属的具有新体制的二级学院,是“高起点、高水平、高影响、小而精”的新体制学院。目前该院已有国际背景师资(教授、副教授、助理教授)十五名,并拥有配置先进设备的教室,已顺利完成首期本科生、研究生及博士生的招生,并正在申报金融科技专业中外合作办学。

学院将承担以下几个主要功能:为金融科技产业发展培养复合型专业人才;推动教师基础研发实践及企业技术项目开发;创建金融科技国际交流平台;探索金融科技产业政策、产业标准制定和产业人才认证。

学院面向的专业为金融科技专业,同时规划布局不同金融科技专业方向,如金融大数据技术应用、区块链金融、保险科技、监管科技等,满足金融科技产业各细分领域的专业技术人才培养需求。这些金融科技的专业方向在交易欺诈识别、精准营销、黑产防范、消费信贷、信贷风险评估、供应链金融、股市行情预测、股价预测、智能投顾、骗保识别、风险定价等涉及银行、证券、保险等多领域的具体业务中得到广泛应用。

金融科技学院全职教授

金融科技学院访问教授

作为粤港澳大湾区核心引擎城市,肩负重大历史使命的深圳,是中国金融和科技创新的重镇,深圳市政府高度重视并支持金融科技发展,支持金融科技高端人才培养。为响应《粤港澳大湾区发展规划纲要》以及《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中关于在深圳加强金融科技载体建设的号召,微众银行与深圳大学决定携手共同组建“深圳大学微众银行金融科技学院”。

深大与微众,均根植于“中国硅谷”这片热土,将携手打造根植深圳,服务粤港澳大湾区,并影响全球的国际级金融科技学院。深大与微众将主要在如下几个方面开展合作:1.全球招募金融科技领域高端人才,组建国际级师资队伍;2.探索产教融合的协同育人机制,培养包括本、硕、博人才.及非学位高层次人才;3.共同承担科研和开发项目,共同引进聘任国际级高水平研究人员;4.探索金融科技产业政策发展、制定产业标准和高层次人才认证。