我校校长李清泉率团出访巴基斯坦

:2019/03/01

为进一步推动深圳大学国际化教育内涵式发展,提高我校研究生国际生源质量,2月20日—24日,我校校长李清泉率团赴巴基斯坦,对巴基斯坦高等教育委员会(HEC)及知名高校展开访问。学科办、计算机与软件学院、外国语学院、国际交流学院、物理及光电学院等单位领导和师生陪同出访。

2月21日,我校代表团首站访问巴基斯坦高等教育委员会(HEC),该委员会主席、各部门负责人以及8所高校校长出席了会议。李清泉与HEC主席Tariq Banuri博士就学术科研、人才培养等重点合作方向开展合作洽谈。Tariq Banuri主席介绍了巴基斯坦高等教育的架构、发展理念和人才培养目标。他表示,高等教育交流合作是中巴两国友好关系发展的必然趋势,截至2018年,已有25000名巴基斯坦奖学金生在中国留学,开展各层次的学习。他为中国高校培养巴基斯坦高水平人才作出的贡献表示感谢,也期待着与深圳大学开展全面合作。

李清泉围绕“深圳奇迹”“深大速度”,为巴方参会人员精彩讲解了深圳特区发展,深大办学历程以及国际化发展规划。他表示,深圳是中国设立的第一个经济特区,是中国改革开放的窗口和新兴移民城市,在中国高新技术产业、金融服务、创意文化等领域占有重要地位,在制度创新、扩大开放等方面肩负着试验和示范的重要使命。位于改革开放前沿阵地的深圳大学,经过35年发展已跻身全球进步最快的高校行列,学科门类体系逐步发展齐备,师资力量雄厚,科研实力显著增强。与特区一同成长的深圳大学先后培养了马化腾、史玉柱和周海江等一大批知名企业家,形成培养一流创新创业人才的独特现象。雄踞中国最具财富创造力大学排行榜榜首,彰显了这所年轻大学的特殊使命和重要贡献。

巴方代表为深圳及深大在短短三十多年间内取得的巨大成就表示赞叹,他们希望能够进一步了解深圳特区建设,深大发展的成功经验,通过优秀学生的联合培养,为巴基斯坦国家建设输送人才。

会上,双方达成合作共识,将以博士项目开启合作之门。深圳大学成为第一所与巴基斯坦高等教育委员会直接签署合作协议的中国大学。

在巴基斯坦高等教育委员会的精心安排和陪同下,我校代表团分别到巴基斯坦国立科技大学(NUST,巴国排名第一)、巴基斯坦伊斯兰国际大学(IIU)、巴基斯坦海军大学(Bahira University)、巴基斯坦空军大学(Air University)、巴基斯坦信息技术大学(COMSAT University)等五所大学实地考察,针对各校不同的优势学科及项目,与校方就合作内容细化探讨,并签署合作协议。
(国际交流学院供稿)