深圳大学2019新年贺词 | 因为奋斗,所以峥嵘

:2019/01/01

2018年,距离那个深刻改变当代中国命运的伟大转折,已经过去了整整40年。

一个绵延5000多年不曾中断的古老文明,在改革开放的强国之路上再次焕发勃勃生机。

中国南海边这座年轻的城市,肩负着探索实验的历史重任,终究以一个彪炳史册的人间奇迹完成了对时代的献礼。

作为一所以奇迹命名的特区大学,我们最引以为傲的经历不是办在特区,而是长在特区。35年来,十几万深大人与特区共同奋斗、共同成长,携手并肩在改革开放的宏伟版图上开疆拓土,自立、自律、自强的深大精神已经深深融入这座城市的文化血脉,澎湃着从历史涌向今天,继而朝着更壮阔的远方奔流而去。

2018年,我们站在崭新的历史方位上仰望和俯瞰,每一个为梦想奋斗的日子都是属于我们的峥嵘岁月。值此2019新年即将来临之际,我们要向全校师生、全体校友和全社会关心深大发展的朋友们表示最诚挚的问候和最衷心的祝福!

2018年,是贯彻落实“十九大”精神的开局之年,全体深大人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对高校发展的重要指示精神,紧紧围绕人才培养中心工作和立德树人根本任务,开启了深圳大学创新发展的新时代。

2018年,深圳大学召开了第五次党代会,擘画了“一个目标”、“三种发展理念”、“四有大学”、“五个走在前列”的深大蓝图:

●我们勠力建设“新时代人民满意的高水平特区大学”;

●我们大力推进文化引领,创新驱动、内涵发展;

●我们着力打造有灵魂、有担当、有卓越贡献力、有广泛美誉度的“四有大学”;

●我们奋力走在大学治理体系和治理能力现代化改革探索、创新创业人才培养模式探索、服务粤港澳大湾区国家战略需求、大学文化创新发展、对标国际先进教育扎根中国大地办大学实验探索等五个方面的全国前列。

●我们全力开辟从指标追赶、规模扩张到质量提升、内涵发展的创新路径,推动“深大速度”向“深大质量”、“深大模式”、“深大理念”的转型升级,为中国高等教育改革发展贡献“深大方案”。

2018年,是深圳大学文化创新发展深入推进的一年:

我们进一步贯彻落实《深圳大学文化创新发展纲要》,通过“十大文化工程”,在把深圳大学建设成为文化自信排头兵、文化立校典范、城市文化风标和先进文化策源地的道路上迈出了坚实的步伐;

●我们为全校建筑命名;设计发布新校旗;向全社会征集校歌;制作上线官方宣传片;组建爱乐乐团;进一步加强高水平艺术团和运动队建设,完善运营大型体育赛事;顺应和把握融媒体发展趋势,实现了宣传工作主旋律、正能量和大流量的协奏共鸣,形成了具有深大特色、深大风格、深大气质的文化传播矩阵。

2018年,是深圳大学高水平大学建设取得突破性进展的一年:

●我们以优异成绩整体进入广东省高水平大学重点建设高校行列;

●PCT专利申请量位列全国高校之首,全球高校第11位;

●化学等6个学科进入ESI学科世界排名前1%、计算机科学与技术专业进入全球工程教育第一方阵;

●新增一级学科博士学位授权点7个,增量居全国高校第三;

●国家自然科学基金项目302项,位居全国高校第23位;

●国家社会科学基金项目33项,位居全国高校第36位;

●我们在国内外各大主流大学排行中以国际排名上升100+、国内排名上升10+的态势快速跃升,进一步夯实了综合实力国内50强、国际500强的基本面。

《中国教育报》头版头条报道:先行先试促改革,顶天立地强科研,不忘初心为育人——深圳大学:从“改革之子”到“创新尖兵”

2018年,是深圳大学各项事业取得长足发展的一年:

●我们大刀阔斧地进行学科调整,探索推进学部制改革,进一步优化资源配置,完善人才培养和学科建设体系;

●我们启动中层干部换届,着力为学校事业发展打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍;

●我们投入运营总医院,更好满足了市民接受优质医疗卫生服务的需求;

●我们成立附属教育集团,形成了从学前到研究生(博士)教育的全过程育人“闭环”。

●2018年,我们在荔枝节里大饱口福;

●2018年,我们在彩色跑中挥洒青春;

●2018年,我们在“山竹”过后的“侏罗纪世界”中重现荔园的风姿;

在2018年走向2019年的门槛上,我们漫步在文山湖畔,守候来年的锦鲤……

2018年是改革开放40周年,也是深大建校35周年:

●逢五逢十作个纪念符合中国人的文化传统。在这样一个特殊的年份,我们目送霍金、饶宗颐等数十位科学巨擘、文化大师远去,仿佛在诀别一个时代。犹太作家茨威格在他的名著《人类群星闪耀时》里感叹:“一个民族,千百万人里才出一个天才!人世间数百万个闲暇的小时流逝过去,方始出现一个真正的历史性时刻。”

●在如此重要的历史节点上回望来路,展望前途,我们为巨星陨落而悲戚,因为他们曾在暗夜里照亮千万人逐梦的前路。与此同时,我们更为群星闪耀而欣喜,正在闪耀的“群星”,就是千千万万个为梦想而奋斗的“我们”。相比于寥寥几颗巨星普照大地的年代,或许,这才是我们真正热爱的,珍惜的,想要拥抱的新时代。

●所有我们已经拥有并且习以为常的幸福,如果没有40年前开启的那场伟大变革,不敢想象。自立、自律、自强的深大人有幸躬逢其盛,以一所特区大学、窗口大学、实验大学的使命和担当,为一个伟大时代造就闪耀的群星,这就是属于我们的光荣和梦想。

2018年,最深的祝福要献给我们今年毕业的万余名荔园学子,你们将与十几万学长学姐一道,为民族复兴和改革开放的伟大事业贡献更为青春磅礴的深大力量!

新年的钟声即将敲响,
我们要再次向所有为梦想而奋斗的深大人道一声:
新年快乐!无论你身处何方。