教育部科技委地学与资源学部深地科学圆桌论坛暨2018年学部工作预研会在我校举行

:2017/12/29

12月28日上午,教育部科技委地学与资源学部深地科学圆桌论坛暨2018年学部工作预研会我校举行。学部主任、中国工程院院士谢和平;学部常务副主任、中国科学院院士刘炯天;由西北大学刘池阳、中国石油大学(华东)孙宝江、深圳大学校长李清泉、中国石油大学(华东)副校长姚军、中国矿业大学副校长秦勇、上海交通大学连链组成的委员会专家组,学部顾问、南京大学董树文以及各位特邀嘉宾出席了此次会议。

会议分为三大部分:宣讲2017年《战略研究报告》和《专家建议》、深地科学圆桌论坛、学部2018年度工作预研。

李清泉分享了深圳大学高水平大学建设工作。他说深圳大学创办在经济特区,具有得天独厚的优势条件。在创立之初,深圳大学就在高校管理体制上锐意改革,并且不辱使命地走过了34年的发展历程,并秉承“自立、自律、自强”的校训,发展状况良好,深大培养的人才获得社会认可,科研实力明显提升。他说:“虽有智慧,不如乘势;虽有镃基,不如待时。”李清泉表示,深大将努力在未来三年加入广东省高水平大学整体建设高校行列,并且不忘初心,不负期望,为全省高等教育跨越式发展做出更大的贡献。

在宣讲2017年《战略研究报告》和《专家建议》的部分中,郑州大学特邀嘉宾汤建伟作了题为《强生态区域的绿色发展战略——以秦巴山脉河南片区为例》的报告。与会人员就伏牛山的治理与开发展开讨论,并积极寻找策略以促进其更好的绿色发展。

李清泉就《关于创建湾区联合大学的建议》发言。他说,为了落实党的十九大报告精神,推动粤港澳大湾区高等教育协同发展,建议在中央政府支持下,粤港澳三地政府和大学创建一所新型联合大学——“湾区联合大学”,作为高等教育合作平台与枢纽,以打破粤港澳高等教育合作体制壁垒,为大湾区建设和“一带一路”国家战略提供强力支撑。这个建议得到诸位专家的积极响应,一致认为这对加强粤港澳学生交流,增进国家认同等方面具有重大意义。连链做了题为“创新发展水下遥感体系,着实推动智慧海洋和透明海洋建设》”的专家建议。她就发展水下遥感体系的必要性、目前的技术现状,总体目标,关键技术和实施方案设想展开论述。诸位专家认为,常规使用的光学和微波无法穿透海洋内部,而声波是目前可知的唯一可以作为水下信息传播的载体,如果这一方案结合现有海底光纤列阵遗迹海底观测网,我国水下遥感体系的构建则指日可待。

深地科学圆桌论坛,董树文就“地球深部探测”国家重大科技项目申报的进展情况发言。通过完成透视地球的总体目标,来摸清我国深部资源分布,开辟资源、能源两个新的深度空间,引领两个新的经济增长点,创建地球深部探测技术体系,创新深地探测和观测两个重大科学装置,创新“深地科学”理论,带动“深地”新业态,强化深地领域国防建设。四川大学原子核科学技术研究所,学部特邀嘉宾昂然介绍了深地颠覆性技术,基于热电材料的深地地热发电技术与装置研发。他向大家介绍了深地医学探索研究构想、超深科学规律探索构想和地下水利工程探索构想,与会人员纷纷表现出浓厚的兴趣。在论坛过程中,大家积极发言及研讨,学术氛围热烈。

会上还就学部2018年度工作预研进行探讨。聚焦于科技政策和社会热点问题,各位委员根据自己研究的方向,积极发言,讨论2018年度《专家建议》的具体主题。学部委员们并表示,根据科技委部署的工作要点,结合自身所属学校的具体情况,要积极主动地参与学风建设和科普工作的宣讲当中。最后,学部委员们结合地学与资源学部的学科特点,就学部更好的发展建议展开讨论。