国家知识产权培训(广东)基地在我校揭牌

:2018/03/30

3月29日上午,国家知识产权培训(广东)基地揭牌仪式在我校办公楼201举行。国家知识产权局副局长甘绍宁、深圳市副市长黄敏、广东省知识产权局副局长谢红、深圳市市场和质量监督管理委员会副主任郭驰、深圳市市场监督管理局副局长夏昆山、我校党委书记刘洪一、校党委副书记范志刚及相关院部负责人出席揭牌仪式。

揭牌仪式前,黄敏一行首先到学校事务中心等地现场调研。他对学生事务中心的一站式服务特色表示认可。他参观了法学院会议室、实验室及模拟法庭,听取了法学院院长黄亚英的汇报,详细了解深圳大学知识产权人才工作情况及国家知识产权培训基地的建设规划。随后在我校办公楼205召开的座谈会上,黄敏指出,深圳经济实力和影响力越来越大,深圳大学作为特区大学也要实现跨越式发展。刘洪一简要汇报了我校的发展情况。他说,面对新时代的新形势,深大提出了“顶天立地育人”的学术文化理念,重视原创性研究,服务区域社会发展,把科学研究和人才培养紧密结合。

在国家知识产权培训(广东)基地揭牌仪式上,刘洪一说,深圳大学是深圳目前唯一一所综合性大学,也是学科齐全、建立最早的深圳经济特区大学。学校一直以服务国家战略,服务特区经济社会发展为己任。他表示,深圳大学在知识产权领域的研究和教学积累了丰富经验:2007年开始招收知识产权方向硕士研究生;2010年在市政府支持下挂牌成立知识产权学院;2012年被认定为广东省知识产权人才培养基地;2017年底,成立国家知识产权培训(广东)基地。本次基地挂牌将为深圳大学知识产权研究以及法学院发展提供强大的动力。学校将珍视这一平台,加大对基地建设的投入和支持,为相关政策在深圳的落地及人才培养做出贡献。

黄敏指出,深圳大学作为特区首所综合性的大学,是特区高等教育的名片,培养了一大批市场急需的知识产权复合型人才。深圳市委市政府支持深圳大学将基地打造成培育高级知识产权人才的摇篮,成为产学研对接的桥梁和纽带,成为知识产权国际交流与合作的窗口。

随后,甘绍宁、黄敏、刘洪一、谢红、郭驰、范志刚、夏昆山、黄亚英共同为国家知识产权培训(广东)基地揭牌。

下午,国家知识产权局就深圳市知识产权人才工作情况举行座谈会。深圳市市场监督管理局知识产权促进处处长陈民纲介绍了深圳市近年来的知识产权人才主要特点。黄亚英介绍了深大知识产权人才培养的有关情况,学院资源、科研等方面情况及新授予我校的国家知识产权培训(广东)基地的近、远期规划。之后,来自腾讯和峰创智诚的代表分别汇报了企业知识产权人才培养工作和知识产权人才服务机构创新服务模式情况。甘绍宁肯定了深圳市知识产权人才工作的成绩,也指出了工作中存在人才结构不合理、人才培养体系不完善、人才层次难以满足要求等不足。他表示,近一年来,从国家到省市都在加强知识产权人才培养的力度。他希望深圳市今后的知识产权人才工作能关注两个方向:一是要统筹政府和社会各方面的资源,坚持营造知识产权人才发展的良好氛围。二是要紧贴社会需求,多渠道培养多层次知识产权人才。